Klinkum Osnabrück Klinik 2

Willkommen in der Medizinischen Klinik II

Prof. Dr. med. Bernhard Högemann

Chefarzt Prof. Dr. Bernhard Högemann

Unter der Leitung von Prof. Dr. med. Bernhard Högemann behandelt unser Team Patienten mit Erkrankungen des gesamten internistischen Spektrums. Gemeinsam mit der Medizinischen Klinik I und der Klinik für Hämatologie und Onkologie wird die zentrale Notfallaufnahme betrieben, in der alle akutdiagnostischen und therapeutischen Maßnahmen durchgeführt werden können.

Zusammen mit der Klinik für Allgemein-, Visceral- und Thoraxchirurgie diagnostizieren und behandeln wir auf der Abdominal Pain Unit (APU) gemeinsam Patienten mit unklaren abdominellen Beschwerden und treffen so schnell eine interdisziplinäre Entscheidung über eine konservative oder operative Therapie.

Neben der für ein Krankenhaus üblichen allgemeininternistischen Behandlung liegt ein Schwerpunkt unserer Arbeit in der Diagnostik und Behandlung von Erkrankungen des Verdauungsstrakts. Es stehen dafür Möglichkeiten einer modernen und zeitgemäßen Untersuchungstechnik, Funktionsdiagnostik und Therapie zur Verfügung.

Wir befassen uns darüber hinaus mit der Diagnostik und Therapie endokrinologischer und insbesondere rheumatologischer Erkrankungen.