HÄMATOLOGIE UND ONKOLOGIE, BLUTTRANSFUSIONSWESEN, ALLGEMEINMEDIZIN (TUMORSCHWERPUNKT)

HERZLICH WILLKOMMEN

Im Medizinischen Versorgungszentrum im Klinikum Osnabrück (MVZ) werden alle ambulant durchführbaren diagnostischen und therapeutischen Maßnahmen vorgenommen. Da gerade die Tumortherapie und die Behandlung der bösartigen Erkrankungen des Blutes in den letzten Jahren zunehmend besser verträglich sind, können heute schon fast 80 % aller Chemotherapien im ambulanten Umfeld realisiert werden. Für den Patienten kann so oftmals der stationäre Aufenthalt umgangen werden. Auch ist es möglich, bei Veränderungen des klinischen Zustands jederzeit kurzfristig zu entscheiden, ob die Behandlung unter stationären oder ambulanten Bedingungen für den Patienten am günstigsten ist oder am ehesten zum gewünschten Therapieergebnis beiträgt.

Weiterführende Informationen für Krebspatienten zum Thema COVID-19:

MVZ Klinikum Osnabrück GmbH
Am Finkenhügel 1

Tagesklinische Behandlungen:

Anmeldung:
Frau Unland, Frau Grahs
Telefon: 0541 405-6661 oder -6662

Sprechzeiten:
Mo – Do. 8:00 – 14:00
Fr 8:00 – 10:00 und nach Vereinbarung

Allgemeinmedizin (Tumorschwerpunkt)

Anmeldung:
Frau Unland, Frau Grahs
Telefon: 0541 405-6661 oder 6662

Sprechzeiten:
Mo – Do  8:00 – 14:00
Fr  8:00 – 10:00 und nach Vereinbarung

Informationen

Weitere Informationen zum Fachbereich erhalten Sie unter der Klinik für Onkologie, Hämatologie, Blutstammzelltransplantation (Medizinische Klinik III).

Diagnostische Schwerpunkte:

Konventionelle Röntgendiagnostik

Röntgenaufnahmen sämtlicher Körperregionen (mit Ausnahme von Panoramaaufnahmen der Kieferregion, Röntgenaufnahmen der ganzen Wirbelsäule und Mammographien)

• Funktionsaufnahmen der Wirbelsäule, des Sprung- und Kniegelenkes
  • Achsenmeßaufnahmen der Beine
  • Durchleuchtungsuntersuchungen mit und ohne Kontrastmittelapplikation von Port- und Dialysekathetern
  • Fisteldarstellungen
Computertomographie
  • Computertomographische Untersuchungen sämtlicher Körperregionen mit und ohne intravenöse Kontrastmittelgabe
  • CT-Angiographien der extra- und intrakraniellen Arterien, des Aortenbogens, der thorakalen und abdominellen Aorta sowie der Becken-Bein- und Armgefäße
  • nach Absprache
    • direkte CT-Arthrographien des Schultergelenkes (Einbringen von Kontrastmittel in das Gelenk)
Magnetresonanztomographie
  • MRT-Untersuchungen sämtlicher Körperregionen mit und ohne intravenöse Kontrastmittelgabe (mit Ausnahme der MR-Mammographie)
  • MR-Angiographien der extra- und intrakraniellen Arterien mit und ohne i.v.-Kontrastmittelgabe, kontrastmittelgestützte MR-Angiographien des Aortenbogens und der Aorta
  • nach Absprache:
    • direkte MR-Arthrographien des Schulter- und Hüftgelenkes
    • indirekte MR-Arthrographien des Schultergelenkes

Radiobeitrag zum Thema Ambulante Onkologie

05.+.06.11. Hematology/Oncology Wrap Up 2021

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

in diesem außergewöhnlichen von Corona geprägten Jahr bieten wir Ihnen erneut das bewährte Format WRAP UP an. Dieses Mal  haben wir uns für eine kompakte Präsenz-Hybrid-Veranstaltung an zwei Tagen inklusive GCP Training entschieden. Es werden die  Themen Hämatologie und Onkologie beleuchtet. Entsprechend vielfältige Ergebnisse wurden dieses Jahr bei Konferenzen wie  ASCO, EHA, DGHO, St. Gallen Breast Cancer Conference, ESMO, ICML und WCLC vorgestellt, die z. T. erhebliche Auswirkungen auf die Therapiealgorithmen, die wir in Deutschland einsetzen, haben und haben werden. Daher wollen wir Sie erneut zum sechsten Mal überregional einladen, mit uns gemeinsam die Neuerungen und die Umsetzung in die Therapierealität in einem Hybrid-Format zu diskutieren.

Alle weiteren Informationen zu Zeiten und Referenten entnehmen Sie bitte dem Flyer.

Ärztlicher Dienst
Priv.-Doz. Dr. Julian Topaly, MHBA

Ärztlicher Leiter MVZ
Facharzt für Innere Medizin, Hämatologie und internistische Onkologie, Hämostaseologie, Palliativmedizin, ESMO-Zertifikat