Klinik für Orthopädie, Unfall- und Handchirurgie

24.01.2019: Qualitätszirkelsitzung, 19.00 Uhr
Klinikum Osnabrück
Florence Nightingale (gr. Seminarraum)

16.05.2019: Qualitätszirkelsitzung, 19.00 Uhr
Klinikum Osnabrück
Florence Nightingale (gr. Seminarraum)

12.09.2019: Qualitätszirkelsitzung, 19.00 Uhr
Florence Nightingale

14.11.2019: Qualitätszirkelsitzung, 19.00 Uhr
Florence Nightingale

13.07.2017: Bewegung als Therapie – Ein Ausweg aus der Krankheit?
Ort: Haus der Patriotischen Gesellschaft, Reimarus-Saal, Trostbrücke 6, 20457 Hamburg
Am 13. Juli 2017 veranstalten der Deutsche Sportärztebund / die Deutsche Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention (DGSP) und die Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz der Freien und Hansestadt Hamburg (FHH) eine Informations- und Weiterbildungsveranstaltung zum medizinisch, gesellschaftlich und politisch äußerst relevanten Thema „Bewegung als Therapie – Ein Ausweg aus der Krankheit?“. Als Präsident der Deutschen Triathlon Union wird auch unser Ärztlicher Direktor und Chefarzt der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie, Prof. Dr. Martin Engelhardt als Experte zum Thema Auskunft geben.
Download Einladung als PDF-Datei

13.09.2017, 19:00 Uhr: Vortrag zum Thema „Hand und Fuß“
Referenten: Dr. Lars Gerres und Oberarzt Allaeldin Elbadawi
Ort: Medicos.Osnabrück, Weidenstr. 2, 49080 Osnabrück

15.11.2017, 19:00 Uhr: Vortrag zum Thema „Wenn die Schulter schmerzt“
Referent: Ltd. Oberarzt Dr. Casper Grim
Ort: Medicos.Osnabrück, Weidenstr. 2, 49080 Osnabrück

• Wohltätigkeitslauf
  • Komplikationsbesprechungen für Endoprothetik-Patienten
Anmeldungen hierzu sind jederzeit über das Sekretariat von Prof. Engelhardt möglich.
  • Indikationsbesprechungen für Endoprothetik-Patienten

Radiobeitrag Wohltätigkeitslauf

Spot Wohltätigkeitslauf

Flyer Wohltätigkeitslauf

Plakat_Wohltaetigkeitslauf_2017_DINA2

Termine Qualitätszirkel Orthopädie/Unfallchirurgie mit Fallvorstellung

Auf Anregung der niedergelassenen Kollegen haben wir uns dazu entschlossen einen Qualitätszirkel Orthopädie/Unfallchirurgie mit Fallvorstellung einzuführen.

Wir laden seit Januar 2009 in zweimonatigem Rhythmus zum Qualitätszirkel Orthopädie/ Unfallchirurgie ein. Die Veranstaltung startet jeweils mit einem ca. 15-20-minütigen UptoDate-Vortrag zu aktuellen Behandlungsstrategien in der Orthopädie/Unfallchirurgie.

Im Anschluss daran werden einerseits eigene interessante und schwierige Fälle präsentiert, aber insbesondere wird auch den niedergelassenen Kollegen die Möglichkeit gegeben, Problemfälle im kleinen Kreis offen darzustellen.

Wir haben alle Krankheits- und Operationsverläufe, die schwierig und manchmal problematisch sind. Dabei sind wir nicht immer sicher, ob wir tatsächlich optimal gehandelt haben oder ob es nicht doch noch bessere Behandlungsmöglichkeit gegeben hätte.

Die Veranstaltung dient dazu, dass wir uns mit solchen schwierigen Fällen beschäftigen, um gemeinsam Lösungsvorschläge zu erarbeiten. Dies geht nur in einem Klima des gegenseitigen Vertrauens.

• Qualitätszirkelsitzung, Donnerstag, 02.02.2017, 19 Uhr, Am Finkenhügel 1, großer Seminarraum
  • Qualitätszirkelsitzung, Donnerstag, 08.06.2017, 19 Uhr, Am Finkenhügel 1, großer Seminarraum
  • Qualitätszirkelsitzung, Donnerstag, 14.09.2017, 19 Uhr, Am Finkenhügel 1, großer Seminarraum
  • Qualitätszirkelsitzung, Donnerstag, 16.11.2017, 19 Uhr, Am Finkenhügel 1, großer Seminarraum